Статьи и лекции

Статьи и лекции

Цигун. Искусство пестования жизни. Введение в практику гун-фу



Дьяченко Дмитрий
Одесса; «Издательский центр», 2019. — 352 с. : ил.

В книге доступно изложены основные теоретические взгляды и практические методы древнего китайского искусства цигун, как части пути гун-фу.

Рекомендовано для изучающих восточную философию, для практикующих цигун, йогу и боевые искусства, для тех, кто интересуется здоровым образом жизни.

Читатели этой книги возможно не раз слышали слова «цигун» и «гун-фу». Однако Гун-фу, как взгляд на Жизнь и метод совершенствования, очень обширен и имеет различные современные трактовки. Книга по своей форме похожа на научную работу, на исследование, на своеобразный путеводитель по пути высшей трансформации человека. В свете последних открытий квантовой физики такие знания и практики ещё больше вдохновляют и вселяют уверенность в достижении результата. Знания и методы, которые описаны в книге, известны с глубокой древности. Я не собираюсь приписывать себе чужие заслуги, а просто напоминаю об этих знаниях и методах. Всё изложенное в книге — это опыт Мастеров, у которых я учусь, некоторые практики Школы «Дракона-Тигра» и вьетнамских школ, а также мои личные знания.

Хотя в названии книги указано «Введение в практику» — материал достаточно сложный, который я попытался изложить в простой и доступной форме. Многие часы и годы практики пришлось компактно упаковать в эту книгу. «Введение в практику» означает, что Знания Бесконечны и только личный опыт поможет практическому применению знаний. Правильный образ жизни, регулярная практика, наблюдение за работой ума и тела – всё это приведёт к Успеху.

В названии мне пришлось написать «цигун», так как это слово в современном мире более популярно, однако оно отражает совсем малую часть того, что изложено в книге. «Цигун» – это современное собирательное понятие, которым теперь часто подменяют слово «гун-фу». Идентичная ситуация сложилась и со словами «гун-фу» и «у-шу», которые сейчас стали синонимами, хотя «у-шу» дословно переводится как «воинское искусство».

Школы Гун-фу никогда не были кузницами профессиональных бойцов, хотя там и учили искусству боя. Гун-фу рассматривает искусство боя всего лишь как один из многих аспектов на пути совершенствования тела и духа. Гун-фу – это не спорт. Смысловых значений этого понятия много. Например, «гун-фу» можно перевести как «совершенствующийся человек». Гун-фу — это система совершенствования или самосовершенствование в чём-либо. Это — труд, работа, не имеющая конца, работа на всю жизнь. Это определенный образ жизни. Идеал «человека гун-фу» — это всесторонне развитая, образованная, духовная, целостная личность. Поскольку в Природе всё проявляется в трёх взаимосвязанных плоскостях — материальной (техника, форма), энергетической (эмоциональная окраска), духовной (замысел, ритм) – то есть всё основано на одних и тех же законах, а гун-фу, как способ Познания, охватывает все области науки и жизнедеятельности мира. Эти законы проявляют себя как в обычной жизни, так и в различных науках и искусствах. Любой вид искусства стимулирует развитие других направлений творчества. И человек, занимающийся гун-фу, легко проникает в саму суть явления и может научиться петь, играть, рисовать и т.д. Если подходить к гун-фу как к искусству, то и боевая техника может зазвучать, как мелодия, её мощь может подразумевать определенное эмоциональное состояние, а тактика будет пониматься, как удержание выгодного ритма, согласно замысла. Путь Знания — это практика, это сама Жизнь. Только у каждого своя глубина, которой он достигает. Если мы рассматриваем воинские искусства или просто спорт, то и через них можно достичь высокой степени духовности и жизненности, смотря какую задачу поставить перед собой.

Приставку «гун-фу» в названиях школ стараются употреблять к методам, которые ближе к горным монастырским учениям древних Школ, которые несут в себе целостное Знание. В таких названиях «гун-фу» означает мастерство, труд, трансформацию в совершенное существо.

Эта книга открывает серию книг о гун-фу и является базой для других книг этой серии. Хочу сразу отметить, что во все времена существовала принципиальная невозможность разъяснить в письменном виде тонкости этого искусства. Китайские иероглифы несут в себе множество информации, выходящей за рамки прямого перевода, существуют ошибки, разница в написании и произношении, ошибки, возникающие при многократном переводе с языка на язык, во многих книгах и трактатах существует недосказанное, многие книги просто переписаны теми, кто сам ничего не понимал, делаются намеренные ошибки, описание практик и их результатов передается в вычурных образах.

Знаменитый основатель техники внутренней пилюли Чжан Цзыян, живший во времена династии Сун, в послесловии к «Трактату о познании истины» признавал, что «изучающих — как шерсти на корове, а достигших — как рогов единорога».

Как день без Солнца и ночь без Луны, так и Знание будет бесплодно без Мастера. Всегда нужно непосредственное руководство, всегда нужен Мастер. Нельзя, руководствуясь лишь книжными указаниями, овладеть позами и движениями, освоить сложные действия или тонкости внутренней работы. Поэтому книги и другие материалы пригодны лишь как вспомогательные средства. Иначе практикующий останется неудовлетворенным, а в худшем случае сам себя разрушит. Поэтому в книге даны основные указания и ориентиры, а за успехом в практике — приходите на тренировки.

Купить книгу dayanandagiri@gmail.com

Об искажениях в восприятии мира, людей и самих себя

vospriyatie«Чтобы видеть вещи такими, какие они есть, надо отличать событие от своей реакции на него».

 Притча «КРЕСТЬЯНИН».

«Однажды в сумерках крестьянин сидел на пороге своего дома, наслаждаясь прохладой. Рядом пролегала дорога, ведущая в деревню.

По ней шёл человек, который, увидев старика, подумал: «Этот человек ленив, он не работает и целый день сидит на пороге своего дома…»

Немного погодя появился другой путник. Тот подумал: «Этот человек — Дон Жуан. Сидит здесь, чтобы поглядывать на проходящих девушек и, возможно, досаждает им…»

Читать далее

ШАНИ МАХАТМЬЯ («Несравненное Величие Сатурна»)

navagraha_coverШАНИ МАХАТМЬЯ

Несравненное Величие Сатурна

«Шани махатмья» («Несравненное Величие Сатурна») увлекательная история на маратхи, имеющая практическое применение в жизни. Повествование о саде сати (семь с половиной лет) жизни короля Викрамадитьи это лишь одна из многих подобных индийских историй. Она повествует о Силе влияния и о важности Шри Шанидева (Сатурна), а также о том, что необходимо, чтобы угодить Ему и получить Его Милость.

Читать далее

О Самадхи

samadhi-1Самадхи– путь избранных или дорога для каждого?

Как описать опыт Самадхи? Что это? И почему пережить этот опыт так стремиться каждый уважающий себя «духовный искатель»?

Очень часто мы встречаем на страницах международных изданий описание красочных и невероятных опытов Самадхи. В описаниях Самадхи называют самой высокой степенью понимания и осознания себя и мира. Люди описывают происходящее с ними до, во время и после прохождения этого опыта. Рассказывают о том, как они куда-то летали, что-то уникальное видели, встречали различных существ и даже контактировали с божественными воплощениями, получали послания. Многие к таким описаниям относятся скептически, но также многие продолжают изучать материалы на эту тему. Некоторые пишут опровергающие статьи и предлагает людям обращаться в медицинские учреждения для лечения. А также некоторые, утвердившись в намерении, и сами стремятся получить этот опыт. На сегодняшний день вокруг понятия «самадхи» скопилось много идей, мнений, домыслов и прочего, что сложно понять, что есть истина, а что наносное.  И вообще сложно понять, что это понятие означает. И для чего существует это в этом мире. И почему это мне нужно.

Читать далее

Міцне тіло, гарне здоров’я та позитивні думки

цигун Дмитрий Дьяченко

У минулому випуску журналу ми розглядали різні аспекти цигун. Сьогодні вашу увагу звернемо на дуже корисні «побічні наслідки» від занять цигуном.

Завдяки практиці цигун людське тіло набуває дивовижні можливості, які вражають навіть найзапекліших скептиків і служать об’єктом наукового вивчення. Проте у чудесах цигун немає нічого загадкового і містичного. Склад «гун» у слові цигун вживається у значенні «практика». Отож, практикуючи цигун, можливо підвищити здатність організму опиратися хворобам і сприяти розвитку міцної статури. За рахунок самоконтролю і концентрації під час практики, людина може домогтися лікування хвороб і продовжити життя, відкриваючи в собі ресурси потенціальної енергії і мобілізуючи її для підтримки життя.

Читать далее

Цигун — основа мастерства в боевых искусствах

tsigun

«Если вы хотите достичь высот и окунуться в глубины гун-фу — занимайтесь цигун. Если же вы хотите достичь высот и окунуться в глубины цигун — занимайтесь медитацией».

Сифу Хо Фатт Нам

Цигун тесно связан с китайскими боевыми искусствами. Но философия и методики тренировок присутствуют и боевых искусствах Японии, Вьетнама, Кореи, Таиланда и Индии. Даньтянь, дан-дьен, тандэн, хара, секретная чакра, свадхистана – все это одно и тоже, но на разных языках и в разных традициях.

Читать далее

Дхену Мудра

dhenu-mudra

Дхену Мудру также называют Сурабхи Мудра. Дхену — означает корову. Так, как корова священное животное, мудра отображает в символической форме достоинство и превосходство. Другое значение Сурабхи является Камадхену (корова желаний), которая дарит желаемые блага. Точно так же с Сурабхи Мудрой человек приобретает желательную, жизненную энергию. Делая эту мудру, пальцы руки, как бы формируют форму вымени коровы. Молоко, полученное от коровы дает силу телу. Точно так же Сурабхи Мудра делает тело и сознание человека уравновешенным и сильным. Согласно Древнеиндийской медицине, она поддерживает баланс между ветром, желчью и мокротой, что приносит здоровье телу. Неустойчивость и дисбаланс этих элементов — источник болезней.

Выполнение: мизинец левой руки соприкасается с безымянным пальцем правой руки. Мизинец правой руки должен коснуться безымянного пальца левой руки. Средние пальцы обеих рук должны коснуться указательных пальцев другой руки, большие пальцы разведены в стороны.