Дракон_-Тигр_

Дракон-Тигр

Практика Дракон-тигр

Гун-фу Лун-Ху-Чуань (Школа «Дракона-Тигра)

Перед рассказом о Школе, возраст которой более 6 тысяч лет, нужно вкратце остановиться на её названии, так как на протяжении времени её оно менялось и у многих это вызывает путаницу.

Школа «Дракона-Тигра» – это монастырская школа, своеобразная Академия, куда в древности брали на продолжение обучения особо одаренных выпускников, в основном, Удана, а позже и Шаолиня.

В Школе есть три пути и три способа передачи Знаний:

– для тех, кто прошёл экзамены и проверку после обучения в других Школах;

– для тех, кто пришёл без специальной подготовки (через испытания и проверку);

– и Прямая Передача.

Школа «Дракона-Тигра» является школой через школу, по мере роста уровня учеников менялся способ передачи Знаний, системы тренировок, изучаемый и отрабатываемый материал и тд. Менялся круг посвящения и, соответственно, название Школы: «Гун-фу Ху-Лун-Чуань», «Гун-фу Лун-Ху-Чуань» и другие. Она также известна как «Школа Небожителей», «Школа Небесных Наставников», «Школа Неба и Земли», «Учение Всеохватывающей Истины», «Школа Странствующих во Звёздах», «Школа Воинов Света». В ней принципы развития и гармонизации Человека веками скрупулезно выверялись путем практики в горных обителях Поднебесной, а потом Северного Тибета.

Школа не всегда существовала в таком виде, как сейчас. Есть разные варианты истории возникновения Школы, но их суть одинакова. В древности, 6-7 тысяч лет назад, правящий в то время Император Поднебесной, задумался над вопросами жизни и смерти. Он пожелал бессмертия. По его распоряжению один известный Мастер с двумя учениками и учёной обезьяной совершили путешествие в поисках средств достижения бессмертия из Китая в Индию к Хранителям Знаний. Прийдя в Храм, они там уже никого не застали. Им пришлось занятся изучением и расшифровкой тайных записей и рисунков на стенах этого Храма. По возвращению в Поднебесную, распоряжением Императора Мастеру ежемесячно направлялись по 100 добровольцев, которые на практике отрабатывали полученные Знания. То, что принес Мастер из Индии, был «Фын» – «Сила семи звёзд Большой Медведицы», «Звёздный Ветер». В процессе отработки и поисков правильного метода не всё было легко и просто – часть людей умирала, теряла здоровье и тд. Но через определенное время метод был отработан. Император, практикуя эти Знания, прожил не одно столетие.

Сюжет Школьной легенды лёг в основу известного романа китайской классики У Чэн-эня «Путешествие на Запад» (по современной версии он основывается на народных легендах о путешествии монаха Сюань-цзана в Индию), только с той разницей, что Мастер и его помощники ходили за «Фыном», а не за свитками Будды, как написано в романе. Ныне роман трактуется и как буддийское наставление, и как символическое отражение народной борьбы, и как волшебная сказка, и как роман о поисках Истины.

Когда пришёл новый Император, практику Школы запретили, и начались гонения на её представителей, что является типичной ситуацией для Поднебесной. В то время Школа была у-вейской школой, Школой «Дракона», в основе которой было Учение о Дао. Школа была монастырской, с жёсткими методами и правилами, которые мирянам были не под силу. Для Китая источником энергии и силы являются Гималаи. И, ввиду гонений, Школа «перебиралась» всё дальше в горы, на север, и была доступна только избранному кругу.

В XVIII веке в истории Школы произошли существенные изменения. Однажды на занятия пришел некий человек и предложил провести поединок с лучшими учениками Школы. В те времена подобные дерзкие вызовы наказывались смертью. Против него вышел лучший ученик, но он не успел даже стать в позицию, как пришелец нанес ему мощный удар. Со следующими учениками произошло тоже самое. Уже вначале боя они терпели поражение. Тогда вышел Глава Школы – Учитель «Фын». Он стал перед пришельцем в позицию. Пришелец не смог сделать ни одного движения – он просто «окаменел».

Так, «застывшим», он простоял неделю. Рядом с ним шли тренировки, менялись день и ночь, а он не мог сделать ни одного движения. Наконец, Учитель сжалился над ним и вернул ему подвижность. После этого между ними состоялся разговор, в ходе которого пришелец извинился, и выяснилось, что он мастер из монастыря Шаолинь.

Путь Школы в то время был достаточно долгим. Из беседы с шаолиньцем Учитель сделал вывод, что его ученикам до того момента, пока они достигнут мастерства, необходим определенный арсенал приёмов, которые дали бы им возможность эффективно защищаться. Для достижения мастерства требовалось 30-40 лет, получается, что ученик остается как-бы беззащитным перед людьми, подготовленными к борьбе физическими методами.

Шаолинец остался в Школе и раскрывал секреты боя, преподаваемые в Шаолине. Школа, в которой до того времени существовал один стиль «Дракона», обагатилась ещё четырмя дополнительными стилями: «Тигр», «Леопард», «Змея» и «Журавль» (поскольку Сунь У-кун (король обезьян), был одним из трёх учеников Великого Мастера основавшего звёздную Школу «Фын», то и стиль «Обезьяны» в Школе тоже есть). Взамен шаолинец получил Знания даосов о внутренней энергии. Необходимо отметить, что философия даосизма и буддизма осталась существовать вместе в Школе, не смешиваясь и не противоборствуя. Ведь главная цель у них одна, они лишь указывают разные пути к её достижению. С тех пор началось современное развитие Школы.

Истина всегда остается Истиной. Но способ её познания для человечества изменяется в зависимости от социальной и природной среды. Поэтому в Школе каждое столетие проводится реформа. Предыдущая реформа Школы была в 1901 году, а нынешняя завершается.

Для нас Знания Школы сохранил Мастер Чжан Инь Мин – Старший Наставник одного из монастырей Северного Тибета, китаец по происхождению и дунганин по национальности. В трудные годы «культурной революции» он с семьёй своего друга, Мастером и выпускником того же монастыря, покинул Китай. Через горы пришёл в СССР.

Мастер Чжан вырастил и подготовил преемником Школы Есена Исмаилова – внука своего друга. А более сорока лет назад в Киргизии на Тянь-Шане, Есен Жумазович Исмаилов (кит. Ян Ши Мин) официально открыл для учеников Школу Гун-фу «Дракона-Тигра».

«Время тайны было, время тайны ушло. Пришла пора передать знания монастырей на службу людям, всему человечеству…» – таков был тезис Патриарха Школы Е.Ж. Исмаилова в середине 80-х годов. Тем не менее, жёстокость методов и строжайших предписаний монастырской системы Школа имеет до сих пор.

Основная цель Школы в наше время – передача древнего Знания, преобразованного, в соответствии со временем, в помощь Человечеству для восстановления потерянной Гармонии между Человеком и Природой.

В Школе, по словам Е.Ж. Исмаилова, спорту уделяется всего 5% от целостного Метода, – как одной из возможностей самореализации Школы во внешнем мире.

Патриарх Школы выделил четыре направления в развитии учеников:

– целостное познание Школы;

– постижение техники Школы;

– познание боевого аспекта Школы;

– оздоровительное, медицинское направление.

Основой всех методов Школы являются естественные законы Природы, а именно:

  1. Теория Инь-Ян – Закон единства и борьбы противоположностей.
  2. Теория У-Син – Взаимоотношение Пяти Стихий в Природе.
  3. Теория Ци – Закон Энергии пространства и управления ею.
  4. Теория Цзин-ло – Закон об энергетических меридианах, каналах и точках входа энергии.
  5. Теоретическая и практическая основа Дао – Алхимии Духа.

Основным методом-целью Школы является «выпестывание бессмертного зародыша», для обретения долголетия и раскрытия огромного потенциала  человеческих и сверхчеловеческих возможностей.

Также в арсенале Школы имеются методы формирования человеческой личности на всех планах. Схема формирования личности следующая:

  1. Преобразование мышц, связок и сухожилий.
  2. Развитие физических качеств: общих и специальных.
  3. Развитие и формирование технических качеств и навыков по классическим каналам «Пяти зверей – Пяти Стихий».
  4. Энергетическое преобразование каналов и меридианов, очищение и подготовка к энергетической реализации.
  5. Комплексы накопления, распределения, управления и реализации энергии.
  6. Методы концентрации и медитации.
  7. Психотехника.
  8. Система боевой реализации возможностей организма.
  9. Духовная практика и духовная реализация.

Средства Школы

По преобразованию и формированию тела:

– 360 дыхательно-динамических комплексов преобразования мышц и сухожилий;

– 586 базовых упражнений тела;

– специальная система подготовки тела, рук, ног, для увеличения их физических и энергетических возможностей;

– работа со Стихиями – раскрытие сверхвозможностей путем взаимодействия со Стихиями «Огня», «Дерева», «Земли», «Металла», «Воды»;

– акробатическая подготовка;

– комплексы общефизической и специальной физической подготовки;

– 48 ученических комплексов базовой техники;

– Три Высших Тао Гун-фу.

По боевой реализации возможностей организма:

– 3 цикла подготовки к бою;

– 3 ступени специальной боевой техники «сдвоенных рук»;

– 3 боевые дорожки-комплексы;

– 1200 боевых приемов;

– система подготовки ударных частей и разрушения предметов;

– система работы с оружием, хотя Школа оружию противопоставляет силу энергии и силу духа;

– система работы с «деревянными бойцами».

По управлению и реализации Энергии

– 12 элементов «Звёздного Ветра» – «Фын» (дыхательно-энергетическая практика в ночное время, очищение меридианов, каналов, центров, качеств, состояний);

– 14 комплексов «Чи» – накопление энергии;

– 12 комплексов «Тай-Чи» – распределение энергии;

– 68 энергетических лечебно-профилактических комплексов;

– 36 комплексов «Восхода Солнца» – накопление активной энергии Солнца и развертывание энергетики организма (тела);

– 36 комплексов «Захода Солнца» – дыхательно-динамическая система свертывания активных энергий тела, собирания их в конкретные центры;

– система концентрации мысли и энергии;

– система медитативной практики;

– система физических и энергетических восстановлений;

– одной из высших форм энергетических работ является овладение 12 комплексами «Чи-Гун» – системой управления и реализации энергии.

Школа также имеет свои концепции философии, медицины, питания, гигиены.

Обучение и воспитание в Школе «Дракона-Тигра» – долгосрочное, и оно предполагает монастырскую систему обучения и воспитания учеников, с обязательной последующей социализацией.

В Украине сегодня действует несколько центров, где культивируют практики Школы «Дракона-Тигра:

http://www.gunfu.info/

http://www.marjin.ru/gun-fu/school.htm

http://www.nastavnik.lg.ua/drakon-i-tigr

http://gunfu.at.ua/

http://warrior.in.ua/