Об искажениях в восприятии мира, людей и самих себя
«Чтобы видеть вещи такими, какие они есть, надо отличать событие от своей реакции на него».
Притча «КРЕСТЬЯНИН».
«Однажды в сумерках крестьянин сидел на пороге своего дома, наслаждаясь прохладой. Рядом пролегала дорога, ведущая в деревню.
По ней шёл человек, который, увидев старика, подумал: «Этот человек ленив, он не работает и целый день сидит на пороге своего дома…»
Немного погодя появился другой путник. Тот подумал: «Этот человек — Дон Жуан. Сидит здесь, чтобы поглядывать на проходящих девушек и, возможно, досаждает им…»
Наконец, один лесник, идущий в деревню, подумал: «Этот человек — великий труженик. Он напряжённо трудился весь день и сейчас наслаждается законным отдыхом…»
Кто же из этих троих путников был прав?
Ни эти три путника, ни мы ничего не можем точно знать о крестьянине, который сидит на пороге своего дома. Но мы можем многое понять о тех троих, прошедших в деревню: первый был лентяем, второй ловеласом, а третий — великим тружеником».
Наш мир — это отражение наших мыслей, это то, что мы думаем. Каждую минуту наши органы чувств воспринимают окружающую действительность через органы восприятия. Они воспринимают всё — энергии, звуки, цвета, запахи, слова, ощущения, действия, события.
Если наши органы чувств не засорены и работают исправно, то мы воспринимаем чистые первоначальные проявления вселенной. В этом случае ум получает чистый импульс, чистую информацию. Мы воспринимаем этот мир со всеми его события просто таким какой он есть. Без суждений и оценок. Например: «идёт дождь, он тёплый», «дует ветер, он холодный», «человек, которому я звоню, сейчас мне не отвечает», «мой друг сообщает мне, что не может мне помочь в этот раз», «мой супруг надолго уезжает в командировку», «мои дети не послушали моего совета», «люди могут по-разному себя проявлять», «этот человек громко кричит», «моя мама придерживается другого мнения, чем я» и т.д..
Когда мы просто воспринимаем происходящее событие, то мы не заставляем наш ум думать. Он просто воспринимает информацию и проживает какой-то конкретный опыт. Тогда мы принимаем жизнь такой, какова она есть. Нам может быть холодно или жарко, мы можем чувствовать и проживать радость или боль, осознавать необходимость определённых действий и реакций. Все эти ощущения будут восприниматься нами, осознаваться и проживаться. Но как только мы включаем ту область ума, которая отвечает за анализ или за думание, начинаются путаница и проблемы. Вместо прямого восприятия приходит искажённая интерпретация из ума.
Для своего анализа ум использует информацию из памяти, а там хранятся невероятные объёмы всех событий, которые с нами случались раньше. Используется как сознательный объём информации, так подсознательный и бессознательный. И теперь ум, опираясь на предыдущий опыт, строит предположения и догадки о том, что сейчас происходит. Ум уже не воспринимает событие таким какое оно есть, а интерпретирует его, основываясь на предыдущих опытах. И что характерно, первым делом, анализируются негативные и травмирующие опыты. Именно на основе этих опытов ум даёт оценку-заключение происходящему событию. Например: «идёт дождь, а ещё дует холодный ветер, мы, как всегда, промокнем и заболеем», «человек, которому я звоню, не хочет со мной разговаривать, у него всегда есть более важные дела, а отвечает он только тогда, когда ему самому что-то от меня нужно», «мой муж надолго уезжает в командировку, он совершенно не ценит нашу семью, у него другие интересы, и вообще, может, другая семья», «мои дети не слушаются меня, потому что они воплотили в себе наихудшие качества всех моих родственников, и это не исправить», «этот человек кричит на меня, потому что хочет обидеть и оскорбить меня, он может меня даже ударить» … и т.д..
Самый ужасный, самый неприятный и негативный опыт из прошлого проникает в настоящий момент и начинает вновь проживаться через думанье. Область аналитического, думающего ума предназначена только для работы с прошлыми опытами. Эта область ума просто не может воспринимать и проживать новую информацию. А все эти догадки, интерпретации и предположения и есть то, что приносит в нашу жизнь сомнения, переживания и страдания.
Хаос мыслей и негативных предположений заполоняет наш ум. И мы бесконечно прогоняем через себя старый болезненный опыт. Мы погружаемся в это и очень часто там тонем. Бывает, мы говорим что-то наподобие: «со мной происходят одни и те же неприятности, или все люди поступают со мной одинаково, одни и те же события преследуют меня». Но это не так, дело не в людях и не в событиях жизни, а в нашей реакции, в наших оценках, в том, что мы думаем по этому поводу.
Как изменить негативное восприятие жизни, людей и себя? Как перестать плавать в концепциях и интерпретациях ума, и как вернуться к чистому восприятию действительности?
Это можно сделать через Медитацию и Наблюдение за своими мыслями и реакциями.
В медитации мы замираем и ничего не делаем, прекращаем совершать какие-либо действия, как физические, так и ментальные. Мир существует сам по себе, а мы просто присутствуем в нём. А затем начинаем наблюдать за своим умом, особенно за тем, откуда приходят наши мысли, представления, оценки, убеждения. И тогда мы понимаем, что они не имеют реальной опоры в нынешней жизни. Мы видим, что они базируются на прошлом, которое безвозвратно ушло. Тогда мы можем решить для себя, хотим ли продолжать переживать один и тот же старый опыт, или открываемся жизни здесь и сейчас. И тогда мы начинаем жить в настоящем моменте, и ощущать безграничное разнообразие мира.
А чем больше мы находимся в моменте Здесь и Сейчас, в Настоящем, тем больше очищается от залежей ненужного негативного опыта наша память. И теперь там собирается уже позитивный опыт чистого восприятия вселенной, событий, людей и самих себя.
Всё, что вы думаете и говорите, говорит о вас.
А о чём думаете и говорите сейчас вы?
Александра Сухорецкая/ Сатья Гири
9 апреля 2016