Статьи и лекции. _Йога и цигун_

Статьи и лекции. Йога и цигун

УЧИТЕЛЬ ДЖЕКИ ЧАНА

10958752_401669950000241_1051597362_n

Есен Исмаилов – непобежденный Мастер гунфу, наследник тайн Шаолиня. Мой собеседник человек уникальный. Второго такого в мире нет. Вы убедитесь в этом, прочитав его короткое досье. Мало того, что Учитель (именно так, а не по имени-отчеству его привыкли называть ученики) непревзойденный мастер восточных единоборств, Ян Ши Мин еще и интеллектуал, что в профессиональном спорте встретишь нечасто.

В его руках и обыкновенная денежная купюра – страшное оружие. Я видел, как ударом тысячерублевки Есен Жумазович, как бритвой, рассек карандаш. Это самый безобидный «фокус», на который способен Мастер.

– Есен Жумазович, окружающие зовут вас именно так – по имени и отчеству. Но есть и китайское имя Ян Ши Мин. Разъясните, пожалуйста.
– Имя это дали мне при рождении. Ян (Ван) – это род советников и военачальников императоров Китая. В нашем роду – хань и дунгане. Это мои предки. Мой прадед в свое время перевел дунган через горы Тянь-Шаня в Россию.

– Вы родились в Китае в нелегкие времена. У вас было трудное детство?
– Детство было не трудным, а очень насыщенным, интересным. Об этом Михаил Якунин написал книгу «Черный пояс Маэстро». Мои дедушки Исмаил и Реджеп около 40 лет жили в тибетском монастыре. Учились вместе с Мастером Чжаном. С пятью ребятами, которых отобрал для занятий Мастер Чжан, мы построили городок с сотней тренажеров для тренировки выносливости, силы, гибкости, легкости, реакции… Когда наш Мастер Чжан, подбросив вверх, округлым движением легко разрубил на несколько частей черенок из крепчайшего дерева, мы задались целью достичь такого же мастерства.

Представьте себе наше житье с Учителем Лао Чжаном. Горы. Лес. Шалаш на дереве. Горная река. За ужином Учитель объявляет: «Завтра день боя». Это значит, что всю работу по хозяйству нужно выполнять в состоянии постоянной готовности к поединку. Несу, например, два ведра воды. Неожиданно из кустов выскакивает Учитель и без предупреждения атакует меня шестом. Палка в его руках свистела как пропеллер. Только успевал, правда, не всегда удачно, уклоняться от его ударов. Ведра с водой опрокидывались. Все приходилось начинать сначала.

Или. Рублю дрова, чтобы развести огонь и приготовить обед. Свист меча над головой. Чтобы избежать ударов, вынужден совершать повороты с большой амплитудой. И так целый день. А вечером старик упрекает, что обед не вовремя приготовил или воды мало наносил.

А то разбудит ночью и заставляет отрабатывать прямой удар кулаком в доску с гвоздями. Гвозди закрыты листом газеты. Расстояние до них от листа 1–2 сантиметра. Надо бить так, чтобы порвать кулаком газету, но не пораниться. Однажды мы рыли яму для хранения продуктов. Когда яма была выше человеческого роста, старик бросил вниз большую, как мне показалось, змею. В мгновение ока, прыжком, я оказался наверху.

– Да, детство не для неженок. Воспитание в монастыре Шаолинь возможно сделать мировой практикой?
– Только некоторые из шаолиньских практик могут быть поставлены на службу человеку современного мира. Упражнения на дыхание, например. Очень важный и сложный процесс. Приемы для защиты… Но это отдельный и долгий разговор.

Миллионы людей на планете увлечены восточными и традиционными единоборствами, йогой, практиками самосовершенствования. Многие достигают немалых вершин. Но важно не увлекаться мистикой, не выдумывать ничего сверхъестественного. Не обманывать себя и других. На каждом этапе подготовки – свои экзамены, свои испытания. Надо жить, трудиться, воспитывать учеников без перегибов. В первую очередь воспитать Человека с большой буквы.

– Каждый человек стремится к счастью. Что для вас – быть счастливым?
– Любить природу. Любить детей, стариков. Заботиться о них. Встречаться с интересными людьми. Познавать мир. Короче, счастье в Любви и Познании. Именно так – с большой буквы. Но у каждого человека свое счастье.

– Что такое «здоровый образ жизни» в условиях простого обывателя мегаполиса?
– Мы же чистим зубы утром и перед сном. Значит, и легкие надо чистить. Делать специальные упражнения от застоя крови, разгонять ее. Самое главное, правильное сочетание дыхания и движения. Этому можно научиться. Это должно стать привычкой.

– Многие любят вкусно поесть. У вас есть совет рационального питания?
– Для каждого климата – свой стол. В первую очередь должно быть приятно то, что вы едите. Ваш организм знает, чего хочет. Только не кидайте в него все, что попало. Важно не есть много – важно, чтобы еда была свежей и вкусной, приготовлена с любовью и терпением. У нас, у дунган, вся пища – лечебная. Потому что мы знаем, какие травы добавить в мясо. Какие травы от тех или иных недугов. Эта традиция передается из поколения в поколение.

– Есен Жумазович, вы встречались с Юрием Сенкевичем – популярным советским телеведущим, путешественником, ученым… Вспомните об этом.
– Юрий приезжал ко мне в гости в мой дом. Это был замечательный, интересный, большой души, ясного ума человек. Мы были на Иссык-Куле. Сенкевич снимал моих учеников. Был эпизод, когда мы сидели за столом, и Юрий попросил моих учеников, чтобы они показали движения зверей. Я попросил своего сына Тахира, чтобы он показал движения обезьяны. Тахир был маленький. Все смеялись и восхищались, как точно ребенок изобразил обезьянку.

И Юрий очень смеялся. Снял этот эпизод, включив в свой фильм о боевых искусствах Шаолиня. Я много рассказывал гостю о наших древних традициях, о шаолиньских испытаниях. О своих предках. Показывал упражнения, и Юрий повторял их за мной. Многие упражнения он потом применял в своей врачебной практике. Юрий сделал очень хорошую серию документальных фильмов после той поездки. Вообще с ним было легко и интересно. Мы много говорили и очень подружились.

– С какой целью вы в Москве?
– Приехал к своим ученикам. Заодно – по вопросам бизнеса и международным проектам. Мы встречались с президентом и вице-президентом международного клуба «Экономист», нашими уважаемыми партнерами Юрием Сцепинским и Олегом Кулишем. Обсуждали вопросы сотрудничества в области спорта, бизнеса, международного туризма.
Раньше я жил и работал в Москве. У меня здесь много друзей.

– Вы – человек мира. Часто ведете светский образ жизни. Скажите, что в вас от светского человека, а что – от монаха?
– Я дунганин по крови и сын Поднебесья – в душе. Постоянно занимаюсь теми практиками, которые дал мне мой Учитель. Это поддерживает здоровье, душевное равновесие. Я люблю людей, стараюсь помогать, чем могу. У меня более полумиллиона учеников по всему миру. На всех континентах. Есть спортсмены, ученые, военные, люди искусства, политики, бизнесмены… Да, в 1998 году Кембриджский биографический центр присвоил мне звание «Человек мира».
Пишу музыку. Играю на многих инструментах. Сочинил три симфонии и более ста песен. Записал несколько золотых дисков в Китае. Моя дочь Лена и сын Искандер известны в Китае как молодые исполнители.
У меня 16 детей и 5 внуков. И все любимые.

– Дайте совет молодым читателям: чего в жизни точно делать нельзя, а что надо сделать обязательно?
– Нельзя идти против природы. Нельзя обижать, оскорблять человека, женщину. Надо беречь все драгоценное в себе и драгоценное в людях. С каждым надо постараться найти свой язык, стиль и форму общения.

– Наш век называют «цивилизацией потребления». Монахи проповедуют аскетический образ жизни. Скажите, какой минимум необходим человеку, чтобы он чувствовал себя личностью?
– Быть психологически и физически здоровым. Тогда человек будет защищен от ядов цивилизации – это минимум. Быть внимательным и осторожным. Слушать свое сердце и не поддаваться искушениям, излишествам цивилизации. Этому, в частности, учат и восточные единоборства. И учиться есть у кого.

10957459_401670203333549_435957731_n

Автор: Сергей Рыков
14.07.11
http://www.tribuna.ru/news/sports/teacher_jackie_chan/