Статьи и лекции. _Йога и цигун_

Статьи и лекции. Йога и цигун

Слабым человек становится, когда неправильно живет

ismailov

Что бы вы сделали, если бы в ваши задачи входило развивать спорт в родном государстве, обеспечить интеграцию национальной экономики в мировую, пользуясь только народной дипломатией, руководить театром оперы и балета, обучать элитные войска приемам рукопашного боя, заботиться о рождении здоровых граждан, воспитать из подрастающего поколения гармонично развитых личностей?

Искали бы ответственных. И их было бы несколько. Жизнь, как известно, всегда вносит поправки. Иногда приятные. Можно сказать, что Киргизии, а еще раньше Советскому Союзу, повезло. Все эти задачи можно было поручить одному человеку — Есену Жумазовичу Исмаилову. В Запорожье Есен Исмаилов приезжает не первый раз. И мы решили узнать, зачем.

Исмаилов Есен Жумазович — Президент Международной инвестиционно-промышленной корпорации «Жетиген», Президент Международного центра восточных видов единоборств. Действительный член Международной Академии творчества, профессиональный музыкант и композитор.

— Давайте начнем разговор с причины вашего приезда в Запорожье.
— Причина простая — здесь есть мои ученики. Гун-Фу — это и спорт, и искусство, что не имеет границ и не зависит от национальности. Тем не менее, именно в Украине и именно в Запорожье сейчас живут мои самые близкие, любимые ученики. В течение многих лет мы работали вместе. Возникли такие энергетические и эмоциональные связи, которые притягивают нас друг к другу. Они уговорили меня, что необходимо открыть школу в Запорожье. Кроме того, я бы хотел, чтобы все мои ученики были успешны, и буду им помогать в этом.

— Я знаю, что у вас очень широкий спектр интересов. Вы пишете музыку, руководите театром, занимаетесь спортом, развиваете бизнес, работаете в правительстве… Кем вы сами себя считаете?
— Я просто счастливый человек. А почему я счастлив? Потому что у меня четырнадцать детей, семнадцать внуков, более 500 тысяч учеников. А ученики тоже дети. Кроме того, я простой человек.

— Какие дела у простого человека в жизни?
— Жизнь — это короткое испытание. Когда человек рождается — он уже делает первый шаг в познании мира. На пути ребенок падает, встает — так устроена природа. Главное — не падать духом. Многие люди, если вчера были крупными бизнесменами, министрами, а сегодня что-то произошло — опускают руки, падают духом. Человек разве для этого в мир пришел? Человек хочет познать этот мир, жизнь, создать свое будущее, вырастить детей, внуков — и жить ради них. Слабым человек становится, когда неправильно живет. Иногда даже сам себя плохо знает. Ни в коем случае нельзя терять надежду, потому что будет завтра, солнце обязательно взойдет.

— Как вы научились так думать? Вам просто повезло? Или в человеке это заложено изначально?
— Конечно, природа создает всех одинаково. Человек, когда рождается, ничего не знает. Если ребенка с младенчества бросить к волкам, он будет волком, если к баранам — будет как баран жить. В каком обществе растет ребенок, по тем законам он и живет. Иногда невозможно достичь в жизни гармонии, люди чувствуют себя в тупике. Это неправильно. Человеческие возможности очень большие. Главное — просто стать человеком. Наша школа и направлена на то, чтобы каждый мог стать здоровым, достичь гармонии, создать свое будущее. И личное будущее, и на уровне государства.

— Каждый человек создает будущее на уровне государства?
— Да. Каждый человек должен быть ответственным за то, какое будущее он создает в своей стране. Должно быть чувство долга, патриотизм. Только патриотизм помог в войне победить — свою Родину надо уметь защитить, бороться за нее. Надо любить свою землю, место, где ты родился, гимн и флаг своей страны, надо гордиться ею. Каждый человек должен уважать правительство, избранное своим народом. Не уважая собственное правительство, мы не уважаем сами себя. Срок закончился — можно избрать другое и таким образом проявлять свое волеизъявление. Но никогда ни один правитель не мог понравиться всем без исключения. Если сейчас раздать тысяче человек миллион долларов, то через год среди них снова будут богатые и бедные. Закон такой. Только от самого человека зависит, как он будет жить.

— Вы хотите сказать, что существуют универсальные законы жизни?
— Да. Люди все одинаковые. Нет плохих, нет хороших. Средой жизни определяется, какой человек хороший, какой плохой. Все правильно мы никогда не сможем сделать. Я сам не с самого детства это понял. Сначала тоже хотел стать сильным, чтоб побить всех своих обидчиков. Тренировался много, очень много. Потом понял, что неправильно все делаю. Правильно тренируюсь, но не для того. Как я это понял, объяснить не могу. Есть такие вещи в жизни, которые невозможно объяснить. Я объездил много стран: и самых богатых, и самых бедных, посмотрел на мир. Все имеют право на кусок хлеба. Но не все его имеют. Я задумался: почему мы так живем, ведь у нас один Бог? Может быть, мы в силах что-то изменить? Поэтому я и решил открыть нашу школу, ведь это не только школа боевого искусства. За это время я воспитал 31 рекордсмена мира по разным видам спорта. И среди них человек десять — замечательные ребята. Но их мировой рекорд — не главное достижение. А остальные летают слишком высоко, отрываются от земли, сразу чувствуют себя настоящими мастерами, а опыта нет. Поэтому они все искажают. У нас задача — передать людям те знания, которые дали мне. Если мы наливаем чай, надо пить чай без сахара или меда, чтоб ощутить вкус именно чая. Мы должны людям передать всю нашу теорию, как она есть, все, что накоплено за 8 тысяч лет.

— Должно ли учение меняться в течение 8 тысяч лет, адаптироваться к реалиям жизни?
— Учение меняется. Очень давно была разработана целая программа, но она тоже меняется. Одно из основных положений теории — это уважение старших. Но чтобы уважали старших, надо с уважением относиться к младшим, надо любить людей. Можно научиться жить без болезней совсем, если захотите. И мы хотим продолжить это учение, распространить его. Для этого и создаем школу.

— Какое образование вы получили?
— Сначала я хотел быть летчиком. Поступил в военное летное училище, но не доучился. Затем окончил юридический факультет. А потом уже стал профессиональным музыкантом.

— А как же школа единоборства?
— Этому я учился с детства. Вот так и получилось, что теперь я еще и композитор. Пишу песни, симфонии. Около года назад написал по заказу правительства Китая песню. Пишу редко, когда влюбляюсь, например, или весной. Весна для меня такое время! Я живу от весны до весны. Написание музыки — очень творческий процесс. Это всегда создание гармонии.

— Вы живете и работаете на территории многонациональных государств. Помогает это или добавляет трудностей?
— Мне вообще нравятся люди разных национальностей. Мои родители и я родились на территории Китая, а потом уже переехали в Киргизию. Мама у меня казашка, отец дунганин. Дунгане — это небольшой народ (отец араб, а мать китаянка). Наш язык китайский, религия — очень строгое мусульманство. Я пост не держу, так как в Украине сейчас. А как для учителя школы для меня не существует ни национальности, ни веры — все люди одинаковы.

— Я знаю, что вы много работали не только со спортсменами, но и участвовали в подготовке подразделения «Альфа». Это так?
— Когда-то это была закрытая информация. Да, я был одним из тех, кто начинал эту программу. Потом долгое время руководил ею. Нужна была высочайшая физическая подготовка. Я отвечал за каждого из этих ребят. Хотел дать им все, чтобы они могли выжить.

— Как же вышло, что сейчас вы работаете в Китае?
— С 1987 года я там периодически работаю. Появилось много связей, и я понял, что можно налаживать бизнес отношения между Китаем и нашими странами. Пока руководил театром, работал в правительстве, чуть забросил бизнес. А теперь снова могу им заниматься.

— Ваш предыдущий приезд в Запорожье был связан с предпринимательской деятельностью?
— Да. Я строю мост между Китаем и Украиной. Мы приехали с бизнесменами и профессором. Встречались с вашим мэром. Было принято решение открыть на базе одной из ваших больниц отделение травматологии, полностью оборудовать его и привезти специалистов. Еле уговорил китайцев — не хотели ехать. Есть и другие проекты. Сколько приезжаю, у вас все никак мост не достроят.

— Вы можете помочь и с этим?
— Не обещаю. Инвесторы в Китае очень осторожны. Инвестор охотно приходит в страну с большим международным авторитетом, политической стабильностью, гражданским миром и безопасностью. Я стараюсь их убедить, что народ ни при чем, что можно начинать совместные проекты, что местные власти готовы идти навстречу.

— Где легче разговаривать о сотрудничестве — в Китае или Украине?
— Я работаю в Китае почти двадцать лет. Если еще десять лет назад Китай искал себе партнеров, то сейчас никого не ищет. Китай стал великой державой. А знаете почему? Вот мы говорили про патриотизм. Там все патриоты. Конечно, большое значение имеют личные отношения. Я объяснял, что люди собираются тут школу открывать, повышать статус китайской культуры, и надо им помочь. Действовать нужно только через народную дипломатию.

— У вас очень много планов. Хватает вам времени, сколько вы планируете жить?
— Времени не хватало всю жизнь. Старший тренер сборной СССР, руководитель школы, всегда много дел в диаспоре. Порой думаю: брошу все, пойду спать, но не могу. Долг. Сколько прожить еще суждено, сейчас даже не скажу, слишком много опытов на себе проводил. Прежде чем предложить что-то своим ученикам, все проверяю на себе. А так мои родные жили очень долго, многие больше 100 лет.

— Зачем вам все это нужно: испытывать себя, жить в таком ритме, нести ответственность за чьи-то жизни?
— Меня послали на этот свет, чтоб я что-то сделал. Мне дали знания, и я должен их передать своим ученикам, обязан. Эти законы, которым меня научили, работают в любой жизненной ситуации, и в бизнесе тоже.

— Почему же люди мало верят в подобные идеи?
— Потому что они не прошли настоящего обучения, не знают ничего, встречались только с шарлатанами. У украинцев есть такое правило: пока не пощупаю, не поверю. Самое главное — не терять веру в себя, жить и радоваться. Знаете, какое самое большое удовольствие в моей жизни? Это когда я работаю, получаю энергию, отдаю ее. Второе — когда из реки вытаскиваю огромную рыбину. Это ни с чем не сравнится! Или когда вижу своего друга или ученика на красивой машине, в красивой одежде с красивой женщиной. Это значит, он добился успеха, и у него все хорошо, он чувствует себя настоящим мужчиной.

— Каким должен быть настоящий мужчина?
— Во-первых, мужчина должен держать свое слово. За каждое слово надо отвечать. Прежде чем что-то обещать — подумать. Если нарушил слово — уже не мужчина. Во-вторых, мужчина должен полностью выполнять свой супружеский долг: начиная с хозяйства и заканчивая защитой своей семьи. Женщина не должна даже задумываться об этом. Мне все говорят, что это — «Золотые слова». Все остальное — мелочи.

— Как вырастить настоящего мужчину?
— Если у вас сын, надо всегда знать, с кем он общается, куда ходит, чем занимается, с кем дружит. Если вы каждый раз будете ему указывать, делать выбор за него, ничего не получится. Надо дать свободу и доверять сыну. В переходном возрасте он может сделать ошибки, но потом придет к тому, для чего он был создан природой. Обязательно надо доверять. Если ребенка ругать или бить, он привыкает только к этому и по-другому не умеет общаться. Мы с детьми, с внуками понимаем друг друга по взглядам.

— Есть что-то, что вы не могли бы простить другому человеку?
— Я бы все простил. Не прощать, хотеть отомстить — значит быть таким же, как этот человек. Судьба, Бог распорядятся жизнью этого человека. Человек — это самое сложное существо среди всего живого на Земле. Нам дана жизнь, а мы не успеваем ничего хорошего сделать для людей. Придем в тот мир, что принесем с собой. Золото туда не возьмешь. Когда я пришел руководить театром, меня предупреждали — будет очень сложно. Все стали приходить, друг друга ругать, директора ругать. А я говорю: «Нет. Вот когда у нас, у вас и у меня, будет время, придете и расскажете мне, что у вас хорошего с директором было связано. А плохое мне неинтересно». Очень сложно было переделать. Артисты очень ранимы, живут только музыкой. Чтобы добиться изменения мнения, надо было к каждому найти отдельный подход. В театр никто не ходил, билет стоил 3-5 сом. Я сказал: «Вы сами себя оценить не смогли, как вы хотите, чтоб вас люди оценили». Сделал билеты по 1000 сом — в правительство продавали билеты, в министерства. Аншлаги собирали.

— Когда шли в театр, тоже уверены были, что все получится?
— Если я уже иду, то должен сделать. Зарплату не получал. Гранты выигрывали (Китай предоставил), работали над новыми спектаклями. Это было как хобби у меня: пришел, сделал, поднял театр и пошел дальше. Я всегда так работал, и когда поднимал сборную Союза. Дали мне задание — не мешайте. Тогда все получится.

— Есть у вас мечта?
— Моя мечта — видеть людей здоровыми, счастливыми. Чтоб они знали, что их богатство — это их дела, их работа. Мой младший сын учится в Китае. Решил устроиться на работу. Зарплата 250 долларов. Хорошо, все довольны. Через неделю его руководитель с ним разговаривает: «Ты откуда? Ага, из Киргизии. А Есен Исмаилов тебе кто?» — «Папа». Зарплата стала 1250 долларов, и даже жилье за счет компании. Еще проходит время, с другим начальником общается. Узнал, что он мой сын, поднял зарплату до 3000 долларов. Сын звонит: «Папа, оказывается, ты у меня крутой». В нашем правительстве половина — мои ученики. Я им говорю: «Когда вас учил — деньги не брал. И вы не должны с людей деньги брать». Надо делать добро людям. Ко мне любой человек может прийти и побеседовать. Я обязан это сделать. А дальше работа уже другая. Мой учитель говорил мне: «У тебя слава будет — ты ходи по земле. У тебя богатство будет — ты ходи по земле. У тебя власть будет — ты не летай, ходи по земле».

24 сентября у Есена Исмаилова юбилей. Не можем не присоединиться к поздравлениям — поздравляем!
Желаем Вам, Есен Жумазович, открыть у нас Школу, чтоб у Вас был повод еще раз приехать в Запорожье, наладить мост между Китаем и Украиной, чтоб у нас был повод ездить в Китай, прожить еще несколько десятков раз новую весну, чтоб можно было услышать новые песни.

О своем народе:
«О возникновении моего народа существует древнее предание. Некогда правитель великого Китая попросил у пророка Мухаммеда 50 тысяч отважных воинов, исповедовавших ислам, для охраны своих покоев. Тот дал. А когда прошел оговоренный срок, воины стали проситься назад. Их возгласы звучали «Хуэй!», что означало «Домой!». Их не отпустили, а в Китае образовалась новая народность — хуэй.
Одну из ее групп и составляли дунгане. После восстания в китайской провинции Цин в 1877 году начался массовый исход дунган в другие страны мира, в том числе и в республики Средней Азии. У каждой группы, естественно, был свой предводитель. Конкретно в Киргизию их через горные перевалы привел легендарный полководец Би-янху. И что интересно, впервые именно здесь наш народ получил название дунган — производное двух слов: «дун» — восход и «гон» — луч».

О боксе и драках
«Когда-то мальчишкой я очень хотел научиться драться. Думал, что только так можно отстаивать свои решения. Дрался много, не задумываясь. Гун-Фу изменило мое отношение к драке, борьбе, спорту. Приняв решение, начав бой, надо вести его до конца, не останавливаясь. Я провел 120 боев и все без поражения. С каждым разом все больше переживал: «Обязательно найдется тот, кто окажется сильнее меня и выиграет». Но мне повезло: я стал чемпионом мира без поражений».

Беседовала Светлана Фадеева

22.09.2009