Цигун

Цигун

Ян Ши Мин

Дунганин по крови и сын Поднебесной

Патриарх Школы Гун-Фу «Дракон-Тигр» Есен Жумазович Исмаилов (Ян Ши Мин) родился 24 сентября 1949 года в селении Хэнань в окрестностях города Кульджа Китайской Народной Республики, национальность – дунганин.

Дунгане – это небольшой народ (возник от смешивания арабских воинов с китаянками). Язык китайский, религия – строгое мусульманство. О возникновении дунган существует древнее предание. Некогда правитель Великого Китая попросил у пророка Мухаммеда 50 тысяч отважных воинов, исповедовавших ислам, для охраны своих покоев. Тот дал. А, когда прошел оговоренный срок, воины стали проситься назад. Их возгласы звучали: «Хуэй!», что означало: «Домой!». Их не отпустили, а в Китае образовалась новая народность – хуэй. Одну из её групп и составили дунгане. После восстания в китайской провинции Цин в 1877 году началось массовое переселение дунган в другие страны мира, в том числе и в Среднюю Азию. У каждой группы был свой предводитель. В Киргизию их через горные перевалы привёл легендарный полководец Би-янху. И, что интересно, впервые именно здесь дунгане получили название «дунган» – производное двух слов: «дун» – восход и «гон» – луч».

Когда Есену было 9 лет, семья Исмаиловых переехала из Китая в Чиликский район Алма-Атинской области Казахстана. Детство было не трудным, а очень насыщенным и интересным (об этом Михаил Якунин написал книгу «Чёрный пояс Маэстро. Повесть об Учителе гун-фу Есене Исмаилове».

Дедушки Есена Жумазовича – Исмаил и Реджеп почти 40 лет жили в тибетском монастыре. Учились вместе с Мастером Чжаном. Первые уроки гун-фу Есен получил уже в девятилетнем возрасте. А позже, с пятью ребятами, которых отобрал для занятий Мастер Чжан, занимался с ними всё время. Был постороен городок с сотней тренажеров для отработки выносливости, силы, гибкости, лёгкости и реакции. Горы. Лес. Горная река. Шалаш на дереве… В таких условиях тренировался будущий Мастер.

Будучи мальчишкой, Есен очень хотел научиться драться. Тренировался и дрался много. Но гун-фу изменило отношение к драке, борьбе, спорту и жизни в целом. Учителя поменяли его мир: один открыл секреты работы на физическом уровне; другой – секреты энергетической работы; а самый больший вклад внёс третий: он открыл смысл, цели и задачи существования Школы.

Как «человек гун-фу», Есен Жумазович – талантливая и разносторонняя личность: Мастер боевых искусств, композитор, режиссер-постановщик, киноактер, бизнесмен, глава ассоциации дунган Киргизии, общественный деятель, прекрасный отец.

В завершении этого короткого рассказа о Патриархе Школы хочу привести его слова: «Я дунганин по крови и сын Поднебесной в душе. Постоянно занимаюсь теми практиками, которые дал мне мой Учитель. Это поддерживает здоровье, душевное равновесие. А как для Учителя Школы, для меня не существует ни национальности, ни веры – все люди одинаковы. У меня более полумиллиона учеников по всему миру, на всех континентах. Есть спортсмены, учёные, военные, люди искусства, политики, бизнесмены. Я люблю людей и стараюсь помогать им, чем могу…».